Cyril Lignac

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 4 blancs de filets de rôtis coupés en petits cubes (ça peut être le reste du poulet du dimanche)
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • ¼ de botte de menthe effeuillée et ciselée
  • ¼ de botte de coriandre effeuillée et ciselée
  • 100g de sauce tomate très réduite (ça peut être aussi du concassé de tomates ou du concentré de tomates)
  • pincée de curry en poudre (on peut remplacer par du ras-el-hanout, du cumin…)
  • 200g de féta coupée en petits cubes (on peut remplacer par n’importe quel fromage cremeux)
  • 20g de raisins secs et gonflés à l’eau chaude
  • 4 feuilles de brick pour les faire maison, c’est ici
  • 2 blancs d’œufs
  • huile d’olive
  • sel fin et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une poêle  ou une casserole chaude, verser un trait d’huile d’olive et l’oignon émincé, saler, poivrer et ajouter du piment d’Espelette.
  2. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter le poulet effiloché ou en petits dés et laisser cuire en caramélisant légèrement.
  3. Mélanger ensuite la préparation avec la sauce tomate (bien réduite) et le curry.
  4. Garder de la sauce tomate au curry de côté.
  5. Ajouter les raisins gonflés et les herbes après la cuisson (car on ne veut pas que la menthe cuise)
  6. Assaisonner de sel fin.
  7. Prendre les ronds de feuilles de bricks et couper les bords qui sont un peu secs.
  8. Découper des lanières de feuilles de brick de 5 à 6 cm de large.
  9. Badigeonner de blanc d’œuf, bien tartiner (théoriquement c’est du beurre fondu, mais on a décidé d’alléger aujourd’hui) puis déposer la farce avec des petits cubes de féta (facultatif), refermer selon la technique des samossas (en triangle).
  10. Dans une poêle chaude, verser un peu d’huile et colorer les bricks sur chaque face pour qu’elles soient bien croustillantes. Servir dans les assiettes avec la sauce tomate, des feuilles de salades, de la feta…. Assaisonner si besoin.

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